Introduction to the Association

本會簡介

創立

創立於2018年4月21日。本會是㇐個由個人與機構共同組成之全球性華人共同參與的聯盟,以中華文化的視野,凝聚全球華人的智慧與美德,促進兩岸的和平乃至於全球的和平。



緣起

當今全球華人約17億人口,佔75億總人口近20%,在198國家皆能看見華人身影。回顧1958年,牟宗三、徐復觀等四位儒學泰斗曾聯名發表一篇「為中國文化敬告世界人士宣言」,文章提到:「我們真切相信,中國文化問題,有其世界的重要性。…這全人類四分之一的人口之生命與精神,何處寄託,如何安頓,實際上早已為全人類的共同良心所關切..。我們不僅關心佔全人類四分之一的人口的華人其生命與精神寄託何在,本會的創立更是呼應時代的呼召:



一、 在全球性的家庭崩潰關鍵時刻成立

當中華民族對祖先的智慧產生信心動搖,又受到西方解放思潮半個世紀衝擊下,中華民族撇下了民族原本對大同世界最深的精神追求,於是五千年的文化根基漸次喪失。隨著工業革命後,國家發展進入到全面現代化社會的發展歷程,當挨餓的生存問題被解決了,隨之,中華民族也出現如同西方社會,前所未有的、普遍化的精神惰性與心靈墮落、家庭崩解的社會現象。

全世界的華人已許多有識之士對此感到憂心,投入畢生的心血在復興中華文化的工作上。本會一方面積極結合志同道合的組織、團體,共同投入中華文化的復興;特別聚焦於當代嚴重的社會問題—家庭倫理、家庭關係,孝道淪喪等當代重大的社會議題,期許能以中華文化的價值觀來提出針貶與解決方案。

二、 在兩岸關係趨向緊張的時候成立

當兩岸關係互信基礎薄弱、兩岸認同朝向折裂的方向發展時,本會以人民團體那股自發性的熱忱,結合志同道合的組織、團體,以理性與客觀的手段—通過相互交流與參與思辨的過程,找出兩岸為什麼不能和平共融的真正原因,以人民團體的定位,參與能增進彼此相互的認同與親善友好交流的活動。

三、 在全球華人與世界都需要新的時代精神的時候成立

未來世界在中美兩國相互兢合下將如何被改變?世界需要新的時代精神的前提下,中華民族是否能做出應有的貢獻? 以中華文化為本的華人世紀能否實現?怎麼實現?本會希冀團結全球海內外華人有識之士,以宏觀的全球視野、全面而不偏頗、吸收接受國外的適合中華民族的精華部分,貫通東西方觀點,將對中華傳統文化的繼承與超越做一定的整理,協助建構中華文化的精華能帶給世界新的層次的文明與希望。

宗旨

全球和平華人聯合會,以中華文化為依託,創立宗旨有三:

以中華文化的價值觀針對全球家庭崩潰提出針貶與解決方案

致力於促進兩岸邁向和平共融發展

凝聚全球華人,使中華文化成為世界主流文化,對世界和平做出具體貢獻