Speeches and Articles

陈鸣基
营养预防医学
欢庆农历新年
澳洲
21 February 2021

尊敬的林会长,各位长辈们,各位朋友们:大家好!新年好!祝大家新年顺顺利利,身体健康!讲到万事如意,我们会想到中国文化之精髓"孝道"!中国5000年的文化,源于"易"(易经),成于"孝"(孝道),道可道,非常道。道可分三层:第一层"不可以说"(天机),它让我们永远保持谦虚的态度,人类科学再发展,永远无法搞淸楚宇宙的真相,因为人在宇宙中的能力实在太渺小了!第二层是"可以说"的(平时我们经常听到的道理),可能还能背诵了,多讲感到啰嗦。第三层,"很难说",这块我们有兴趣的,因为人喜欢新鲜东西!讲道必讲孝,"孝"是发自内心对父母的好!是没有动机的!只有做好"孝道",个人的事业才能顺利!中文把这个逻辑叫"孝顺"。西方文化讲"理"讲"法",东方文化对父母不是讲理,是讲"礼"讲"孝",我们更多的是用道德约束自己!我们看一个人有没有道,就看他有没有对自己发省?有没有反求诸己。有"道"的人不会把手指指向别人,因为知道手指指向别人,其他四个指会指向自己!所以他们从不抱怨!道是行(行动),是反省而且成了习惯!他们的孝道是做出来的!有孝道的家庭,一定是一个幸福的家庭!现在有学问的人很多,但不代表都有教养,讲"孝道"的人一定有教养!"孝道"可以让整个家庭充满爱,国家充满活力!国运、人运才会好!

中华民族非常注重新春佳节!原因:一,西方社会最小单位是个人,个人讲自由、独立,但他们孤独,老了更孤独,中华文化最小单位是家庭。国下来就是家!春节里,中国人无论再忙都会抽出时间,与父母与兄弟姐妹团聚在一起。中国人讲究家庭的气氛,注重"家庭观念"!家庭就是避风港!中国人喜欢家庭热闹!喜欢家庭式叙旧!享受家庭温暖!二,春节是我们传承孝道最好的模范时机。"孝",上面是一个老字,下面一个"子"(晚辈),"孝"表上下辈应该有的伦理关系,表示小辈无条件尊敬长辈,长辈对小辈无限关怀和温情!子女向父母祝福参拜,向祖先献供,都表示不忘祖宗父母的恩情!今天无论取得多大的荣誉,都不是自己的功劳,是祖上有德、父母教育有方、功劳归于父母!如果沒有父母给我们身体,何来的成绩?!中国人是通过对父母的虔诚态度展示给年轻一代看,这就是中华文化的传承!三,家庭观念另一个重要意义:父母年轻时候,照顾小辈,到父母老了,子女长大了,父母需要子女照顾!在动物世界里,只有人类小孩从母体出世,父母要带孩子18年才能放心让其自由活动。这是人类的奇观!可见父母孩子有如此深厚的关系!是禽兽类没有的!所以中国文化提倡"乌鸦反哺",后代必须尽孝的责任。人人都会老!因为这些原因,中华民族保持了几千年的优良传统!想必这会引起西方社会人文的羡慕!四,新春佳节相聚在家,还有一个特别的意义:互相学习、情同手足、互相鼓励、取长补短、总结经验、吸取教训,为了新年好的开端。西方文化强调个人主义,英雄主义;中华文化强调孔孟之道、家庭主义,你表现好就給家庭带来荣誉!家庭成员的优秀也会给你带来荣誉!家庭个人无法分开!父母省吃简用,培养孩子,含辛茹苦毫无怨言!因为孩子的成功就是父母的成功!这是与西方的价值观(你是你我是我)不同!中国年轻人能理解父母苦心,传承"孝道",重视中华家庭教育和家庭观念,尽管有许多是生活在西方社会,但仍保持东方文化的传统!所以海外的中国人在各自当地囯都表现得非常出色!五,中国家庭有一个奇特现象:每个家庭有一个非常重要的人,她与这个家的人开始时是没有血缘关系,但她是这个家庭的灵魂支柱!缺了她,就没有孩子,孩子的健康、聪明,个性与她100%有关系!她是孩子最早的老师!家里所有人都会信任她尊重她!尽管她不与这家人同姓!但她的智慧、修养,决定这个家庭的兴衰、影响三代人的幸福!大家一定猜到了:这个人就是这家的妈妈、媳妇!提到家庭不得不说起她!当今世界最大的公开秘密:这个人好,这个家庭一定好!这个家就会兴旺!一般来说,家里其他的人都接受她的"领导",可是她对外会发出错误信号:我们家丈夫说了算!这样的家庭最幸福!最和睦!孩子成长最健康!实事求是来说,中华民族伟大复兴、中国经济神速发展,中国成为世界强国,与有这些优秀文化绝对是分不开的!弘扬中华民文化、孝敬父母,建设幸福家庭、是我们炎黄子孙必须自觉传承的事情!

我们讲"求同存异"、讲"合而不同"、讲"和谐"、讲"生意大家做"、讲"利益一起分享"、讲"为对方着想"等等,这些文化正深深吸引着世界!相信伟大的中华文化一定在不远的将来,受到全世界人民的推崇和学习!最后感谢林会长、各位前辈、各位朋友给我分享的机会。祝大家身体健康,新年万事如意!家庭兴旺!

Scroll to Top